Начальник цеха

Повышение квалификации
3 дняонлайн-трансляции c 09:00 до 14:30 (по московскому времени)

Онлайн-курс «Начальник цеха»

Программа повышения квалификации раскрывает все ключевые вопросы организации и планирования производства: от определение оптимальной модели предприятия до отладки бизнес-процессов. Лекторы объяснят, как выбрать наилучшую стратегию обслуживания оборудования, в чем польза автоматизации процессов планирования производства, как контролировать выполнение планов и графиков, почему происходит отказ отдельных операций процесса. Помимо теории предлагаются и практические занятия на которых слушатели научатся измерять результативность процесса с точки зрения качества, разрабатывать мероприятия по изменению операций процесса для снижения числа риска причин отказов, использовать диаграмму «Черепаха» и выбирать операционную стратегию процесса.

  • Прямой эфир
  • Учебные электронные
    материалы
  • Ответы на вопросы
    во время обучения
  • Удостоверение о
    повышении квалификации
  • Доступ к записи
    в течение 10 дней
Регистрация на курс
Оплата обучения
Прямой эфир
в день занятия
Удостоверение о
повышении квалификации
Доступ к записи курса
на 10 дней

Оперативное планирование производства

  • Проблемы отечественных компаний. Проблемы, связанные с планированием и их проявления.
  • Традиционный подход к планированию. Централизация функций планирования управления – хорошо или плохо? Как должна выглядеть идеальная система планирования?
  • Устойчивость и скорость реакции на изменения – ключевые требования к современным системам планирования. Необходимые условия для реализации этих свойств.
  • С чего начать построение системы планирования. Портрет клиента. Как понимание поведения клиентов влияет на управление компанией.
  • Логистическая модель компании и отдельного процесса. Разновидности логистических моделей. Преимущества, недостатки и способы практической реализации.
  • Работа с клиентами, ожидающими увидеть продукцию на складе. Управление запасами, ориентированные на эффективность. Как обеспечить наличие на складе сырья, полуфабрикатов или готовой продукции в нужном количестве, удовлетворить клиентов и избежать неликвидов. Динамическое управление буфером.
  • Работа с клиентами «под заказ». Производственная логистика для задачи позаказного производства. Как управлять заказами. Сколько заказов запускать в производство.
  • Система планирования для производств со сложной структурой. Декомпозиция задач планирования. Разбор кейсов отечественных предприятий.

Управление производством и производственными мощностями

  • Проблемы отечественных компаний. Почему локальные улучшения не приносят ожидаемого эффекта. Может ли улучшить ситуацию прямое сокращение затрат.
  • Системный подход к управлению – что это такое? Что такое производственная система. Фундамент современных производственных систем.
  • Научные основы производственных систем.
  • Необходимые условия формирования эффективной производственной системы. Управленческая основа производственной систем. Управление на основе правил и фактов. Снижение влияния «человеческого фактора».
  • Что скрывают производители оборудования или зачем обслуживать оборудование в хорошем состоянии?
  • Вероятностная оценка состояния оборудования: как работать с неустойчивыми показателями?
  • Разновидности стратегий обслуживания оборудования: регламентные мероприятия (ППР), эксплуатация до отказа, обслуживание по состоянию, проактивная стратегия.
  • Как выбрать стратегию для того или иного типа оборудования. Критерий выбора на основе анализа рисков отказа оборудования. Карта рисков.
  • Влияние стратегии на формирование бюджета.
  • Разработка тактических мероприятий и мероприятий по развитию процесса ТОиР на основе выбранного набора стратегий.

Инструменты повышения эффективности рабочих мест (15.15-17.00)

  • Рабочее место как часть производственного процесса и элемент производственной системы.
  • Связь рационального рабочего окружения и эффективности организации в целом.
  • Рабочее место как ограничение потока. Применение метода пяти шагов теории ограничений для поиска фокуса внимания в потоке.
  • Бережливое производство и организация рабочих мест.
  • Методика 5S как инструмент рациональной организации рабочего окружения.
  • Методика быстрых переналадок — SMED.

Принципы и приемы бережливого производства

  • Общая логика изменений компании. Формирование современных подходов к управлению.
  • От Форда до Тойоты. Японское экономическое чудо. Феномен компании Тойота. Производственная система Тойоты (TPS). Возникновение бережливого производства.
  • Управленческая основа бережливого производства. Управление на основе правил и фактов.
  • Дерево современных методик повышения эффективности: бережливое производство, СМК, Теория ограничений и т.п. Почему внедрение бережливого производства заканчивается неудачей.
  • Ключевые понятия бережливого производства. Ценность, потери, поток. Почему потери и затраты не одно и тоже. Классификация потерь. Модель непрерывных улучшений бережливого производства: как ее понимать и использовать.
  • Анализ потерь в процессах. Картирование потока создания ценности. Переход к будущему состоянию.
  • Инструментарий бережливого производства. Как и когда применять те или иные инструменты.
  • Стандартизация и визуализация. Основные принципы и особенности применения. Организация рационального рабочего пространства. 5S. Быстрая переналадка. SMED.
Регистрация на курс
43 900 руб.
Согласие на обработку персональных данных